5年 チーズ作り:キャリア教育にも!(メグミルクより出前授業)
5年生では、メグミルクの方をゲストティチャーに迎え、出前授業を行いました。
はじめに、骨と牛乳との関わりについて話を聞きました。乳製品についてもここで知識を広げることができました。 5年 チーズ作り:キャリア教育にも!(メグミルクより出前授業)今回は、牛乳とレモン汁を使って「カッテージチーズ」を作りました。牛乳から簡単で手軽に栄養価の高いチーズが作れることや初めて食べるナチュラルチーズの味に、興味関心が高まっていました。 手作りのカッテージチーズは、ミルクの香りがほんのりとただよい、クリーミー感がありました。しょうゆとの相性が良いことも知り、子ども達にとっても新たな発見になりました。最後に手作りチーズとプロセスチーズの違いを比べてして学習を終えました。 とてもよい経験ができました。 6年 音楽 合奏コンドルは飛んで行く
6年の音楽、合奏が始まりました。おなじみの「コンドルは跳んで行く」です。
普段はあまり使わないよるな、一人で担当する楽器も取り入れ、コンダクター(指揮者)も児童から担当を決めて音楽を作り上げます。 少し難しいですが、始まったばかり。これから素晴らしい音楽が出来上がるはずです。 10月25日(金)ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん ごはん 牛乳 「ポークカレーライス」は、豚肉の旨みや玉ねぎの甘みがある子どもたちにも、大好評なカレーライスです。ミニーマウスのラッキーにんじんが入っています。 児童集会「どんっ!じゃんけんぽん」
なかよし班(たてわり班)で活動しました。
普段関わることが少ない異学年の友だちと、楽しみながら活動することができました。 |