4月30日(火)まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに大好評な献立です。 5年 複合的な立体の体積1:ふりかえり
立方体や直方体をつけ足したり、一部を移動したりして、複雑な立方体の体積の求め方をかんがえています。立体の描き方も上手にできていますね。
5年 複合体積の求め方2:ふりかえり
立方体や直方体を組み合わせた体積の求積方法を考えています。いくつかの方法がありますが、考え方も発表しています。
2年 漢字
ノートにマス目を書いて、漢字を丁寧に学習しています。2年はたくさんの漢字を学ぶ学年です。
4月26日(金) ふりかえりきんぴらちらし きざみのり(小袋) すまし汁 ちまき ご飯 牛乳 今日の献立は、こどもの日の行事献立です。「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶの粉末を加えることで旨みが増した混ぜご飯になっています。これに「ちまき」がついています。程よい甘さになっています。 |