本日の献立/11月25日(月)

画像1 画像1
献立名 ・ピリ辛丼
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・中華スープ
    ・黄桃(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 746kcal、たんぱく質 32.9g、脂質 16.8g

☆地産地消☆
 「地産地消」というのは、農林水産省では、「国内の地域で生産された農林水産物(食用に供されるものに限る)を、その生産された地域内において消費することおよび地域において供給が不足している農林水産物がある場合に、他の地域で生産された当該農林水産物を消費することを消費することをいいます。食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取組などを通じて、6次産業化につながるものです。」としています。
 国内各地域の活性化を目指す取り組みの一つで、このことにより、消費者側、生産者側それぞれ次のような利点があると考えられます。
【消費者】
・身近な場所から、新鮮な農産物を得ることができる。
・生産状況を確認でき、安心感が得られる。
・生産と消費のかかわりや伝統的な食文化を理解する機会となる。
【生産者】
・消費者のニーズを的確にとらえた効率的な生産ができる。
・流通経費の節減による収益の向上が期待できる。
・直接販売することで、少量の生産品や規格外品等も販売できる。

大阪市の学校給食では、使用食材がたいへん多いことから地域内だけでの供給は困難なことも多いですが、できるだけ地産地消につながるように心掛けながら食材の確保を行っています。

※地産地消について詳しくは、こちらをご覧ください。⇒農林水産省ホームページ「地産地消の推進」

平野西防災フェスティバル 2

 グランドでは、本校の軽音楽部が演奏して、防災フェスティバルを盛り上げてくれました。
 軽音楽部の皆さん、お疲れさまです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平野西防災フェスティバル 1

11月24日(日)
 本日、平野西地域の防災フェスティバルが平野西小学校で開催されました。
 平野西地域活動協議会が主催で、地域の防災リーダーや消防署・区役所も協力して、楽しく防災を学べるようにされています。

 防災クイズやスタンプラリー、避難用具の展示に加えて、子どもさんも楽しめるように、出店や無料の焼きイモやおでんも振る舞われていました。

 平野中学校からも、受付やスタンプラリーの景品渡しにPTA役員さんが協力しています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)

●今週も気づいたら、玄関ホールの生け花が変わっていました。
 地域ボランティアの方、いつもありがとうございます。

●明後日の平野西地域防災フェスティバルに参加する軽音楽部が、小学校運動場での開催とあり、グランドで音出しのリハーサルをしています。
 ご近所の方には、ご迷惑おかけいたしました。

●テスト前放課後学習会
 今日もたくさん生徒が、参加しテスト勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(金)

1年生 英語
 タブレットのkahootを使用して、班で作った問題を全員参加で答えます。
 ○×問題や問題や4択問題を制限時間内で答え、正答数のランキングも表示され、楽しんで学習していました。
 問題作成側は、何故×なのかなど解説もすることで説明する力も必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 生徒専門委員会
12/10 生徒議会
12/13 進路懇談

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会