今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;716kcal たんぱく質;35.9g 脂質;16.0g 糖質;103.0g 魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。 給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付け しています。 しそを加えることにより、しそ特有の香り成分で食欲をますように 工夫しています。 6/12 防災訓練(集団下校)今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;708kcal たんぱく質;31.7g 脂質;17.9g 糖質;101.0g のりのつくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた 小魚を煮た保存食が始まりといわれています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、 しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 【今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た 中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだに」 が登場します。】 今日の給食ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 エネルギー;650kcal たんぱく質;28.9g 脂質;23.0g 糖質;75.8g よくかんで食べよう よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。 ☆ 虫歯を予防する だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、 虫歯を予防します。 ☆ 消化・吸収をよくする 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で 消化・吸収がしやすくなります。 ☆ 食べすぎを防ぐ 脳にある満福中枢が刺激されることで満腹感が得られ、 食べ過ぎを予防します。 ☆ 脳の働きをよくする あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流 がよくなります。 6/7 防災訓練(3)
2年生は、プールでの放水訓練を行いました。発電機をかけたり、放水の水量を調整したりするのに手間取っていました。また、ホースの巻取り体験は、暑い中でしたが、みんな頑張って走って片づけていました。
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