11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味
ごはん 牛乳

エネルギー:701kcal たんぱく質:34.1g 脂質:16.8g 糖質:100g

 【あかうお】
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称
して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や
「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメート
ル前後の大きさになります。
 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ない
ので、調理しやすい魚です。

今日の給食

雨天のため、運動会は延期になりましたが、給食はありません。

第76回運動会 雨天順延のお知らせ

画像1 画像1
9時開催となっております。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー:760kcal たんぱく質:33.4g 脂質25.1g 糖質:95.9g

 【沖縄の食文化】
 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻
豆腐、野菜など、沖縄ならでは食材を多く使っており、栄養バランスに
優れています。
※今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、大根
 切りこんぶなどを使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ 
キャベツのサワーソテー 黒糖パン 牛乳

エネルギー:834kcal たんぱく質:39.6g 脂質:27.6g 糖質:100.4g

 【オールスパイス】
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために
使われます。
 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような
香りがするため、オールスパイスという名が付きました。
 様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。
※今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 3年進路懇談(午後)
12/12 3年進路懇談(午後) 1年歯と口の健康教室
12/13 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)