研究授業(研究協議)
学年全体で研究授業をおこなった後は、毎回先生たち全員で研究協議をおこなっています。今回は、大阪市総合教育センターの指導主事の先生が来てくださり、とてもわかりやすくご指導いただき、大変参考になりました。先生たちも学びが深まり、充実した協議会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(2年国語)
ビーバーという動物はいろいろな特徴や特性を持っていて、他の敵から身を守るために安全な巣を作ります。そのビーバーの行動や体の仕組みについての説明文を読み、「ビーバーのダムづくりのひみつ」を見つける学習をおこないました。
どの学級でも熱心に、ノートに自分の考えを書いたりそれを友だちに説明したりし、みんなとても意欲的に学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業(2年国語)
19日(火曜日)から25日(月曜日)の期間で、2年生の国語科で研究授業をおこないました。単元名は「どうぶつのひみつをしょうかいしよう」、教材名は「ビーバーの大仕事」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日の給食
今日の献立は、
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ(生)、しめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 ![]() ![]() 11月26日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・れんこんの赤じそあえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 ![]() ![]() |
|