11月22日の給食

今日の献立は、

・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずらまめのグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

「うずらまめのグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜でやわらかく煮ます。
砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮物です。

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日のうずら豆はオリーブ油を使ってつやを出しています。

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音楽鑑賞会

今日(木曜日)、本校講堂で音楽鑑賞会を開催しました。「大阪西北ロータリークラブ」のみなさまが全面的にご協力くださり、今日の音楽鑑賞会が実現しました。
演奏してくださったのは、「蓮風(れんぷう)」というグループのみなさまです。1・2年の部,3・4年の部,5・6年の部の3回公演で、さまざまな種類の和太鼓と、三味線、篠笛、尺八で、いろいろな曲を演奏してくださいました。心に響く楽器の音色と、わかりやすい楽器紹介や楽しいお話もあり、最後のプログラム「体験コーナー」では各学年の代表児童が実際に和太鼓の演奏を体験させていただきました。
3部とも最後まで、みんなの拍手や声援で大盛りあがり。とても楽しくすてきな60分間でした。
蓮風のみなさま、大阪西北ロータリークラブのみなさま、大変お世話になりありがとうございました。
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11月21日の給食

今日の献立は、

・いか天ぷら
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
五目汁の「五目」とは、5種類というわけではありません。五目汁はいろいろな具が入っている汁ものという意味です。
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11月20日の給食

今日の献立は、

・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・コッペパン
・牛乳

 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。
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11月19日の給食

今日の献立は、

・豚肉のしょうが焼き
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「なめこのみそ汁」の『なめこ』はきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。
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学校行事
12/13 個人懇談会