本日の学習(11月19日・火曜日)
1年生は学級活動で今週のめあては「そうじをがんばろう」に決まりました。また、めあてを達成するにはどうすればよいかについても話し合いました。
2年生は国語で「かそこじぞう」の学習をしています。今日は、かさを打っているときのじいさまの気持ちについて、学級で交流しました。 3年生は図工の学習です。作品展に出品する立体作品と平面作品が完成しました。完成した作品に置く作品カードに作品名と工夫したところを書いていきいきました。 作品展に向けて(11月18日・月曜日)
今週21日から始まる作品展に向けて、講堂の会場設営が始まっています。ここに子どもたちが制作した渾身の作品が展示されます。子ども達は最後まで集中して粘り強く制作に取り組んでいました。作品展を楽しみにしていてください!
本日の学習(11月18日・月曜日)
3年生は算数で「小数」の学習をしています。1.3や0.8のような数を小数といい、「.」を小数点といういうことを確かめました。小数があると、数の大小をより細かく表すことができますね。
6年生は外国語の学習です。"Tell others what you can do in your town."というテーマでリスニングをして、登場人物が話す内容とその写真を結びつける練習をしました。 4年生は国語で物語文「ごんぎつね」を学習しています。今日は、ごんはどうして兵十のうなぎをぬすんだのか、ごんの気持ちを本文から読み取り、意見を交流しました。 本日の給食(11月18日・月曜日)ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳 ほうれん草はペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。現在、日本で主に流通しているのは、アジアで生まれた東洋種とヨーロッパで生まれた西洋種の交配種です。 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、色も濃く甘みも増してさらにおいしくなります。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテン、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。ビタミンCの含有量を比較すると、夏に収穫したものは100g当たり20mgに対して、冬に収穫したものは100g当たり60mgと3倍になります。 今日はビビンバにほうれん草を使用しました。 本日の学習(11月18日・月曜日)
1年生は算数で「いくつのこるか」の学習をしています。くり下がりのあるひき算をするには、どうすればよいでしょうか。ブロックを使いながら、計算の仕方をわかりやすく発表してくれました。
2年生は図工の学習です。作品展に向けて準備していた作品が仕上がりました。立体作品、平面作品それぞれ1点を出品するにあたって、自分の作品を見直し、どの作品を出品するか選びました。 5年生は道徳の時間です。「流行おくれ」というお話から、その時の気持ちが先走って言い過ぎたことや、あとから考えてがまんしてよかったことがあるかについて、自分の行動をふり返り、学級で意見を交流しました。 |