☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

火曜日は子ども達に大人気の『ポークカレーライス』が登場しました。

水曜日はの『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。

木曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下地をつけ、焼き物機でやいています。

金曜日は、パン献立にとても良く合う『ほうれんそうのグラタン』が登場しました。クリームを使用することでコクをだしています。

4年生出前授業 プログラミング学習

10月29日(火)

 JSOL(ジェイソル)の方々の協力を得て、プログラミングに挑戦しました。「サイコロを振り、出た目に応じてキャラクターを動かす」というゲームを作成しました。
 丁寧に教えていただきながら、どんどんマスターする子どもたち。他にも、ネットマナーやネット被害に合わないために注意することなども教えていただきました。
 学習を終えると、児童から「もっとやってみたい!」「グレードアップさせたい!」という声がたくさんありました。
 お忙しい中、来ていただいたJSOLの皆さん、ありがとうございました。
 今後も、いろいろなプログラミングにチャレンジしてみましょう。
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3年生 楽しいお弁当タイム

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今日は遠足の予定でしたが、あいにくのお天気で延期になってしまいました。
楽しみは2週間後にとっておき、今日は今日で楽しもう。
ということで、講堂でお弁当をいただきました。
おいしいお弁当ありがとうございました。
次は晴れますように。

2年生秋の遠足 天王寺動物園

10月24日(木)

 2年生は、天王寺動物園へ遠足に行きました。気持ちのよい気候で、遠足日和の1日でした。
 元気に動きまわるオオカミに、子どもたちは興味津々でした。ペンギン舎では、まるで空を泳いでいるようなペンギンの姿に、歓声があがりました。
 動物のかわいいところや、かっこいいところをたくさん見つけることができました。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『豚肉のねぎじょうゆかけ』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『みそカツ』は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけています。

水曜日の『牛肉の香味焼き』は、牛肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下地をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

木曜日の『ソーキ汁』は、豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉は下茹でして余分な脂を落としてから使用しています。

金曜日の『カツオのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて仕上げています。
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学校行事
12/10 クラブ活動  理科特別授業6年
12/12 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ
12/13 個人懇談会 作品展 下校時刻13:30ごろ

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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