学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月28日 給食

画像1 画像1
☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆ごはん ☆牛乳

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

 みんなおいしくいただきました♪

1年生 生活科あきみつけ

画像1 画像1
生活科の学習で泉尾公園にいきました。
どんぐりや黄色の落ち葉など『あきみつけ』がたくさんできました。
木からどんぐりが落ちてきて「わぁ〜!」と楽しそうでした。
とっても暑い中でしたが、秋を少し感じることができました。

10月25日 給食

画像1 画像1
☆かつおのガーリックマリネ焼き
☆ウインナーとじゃがいものスープ
☆キャベツのサラダ
☆おさつパン ☆牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。
「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年「アンガーマネジメント」学習

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日(水)、4年生を対象に「アンガーマネジメント」の授業を行いました。
アンガーマネジメント協会よりゲストティーチャーをお招きし、
怒りの感情を持つことは良いこと、怒るときの3つのルール≪相手を傷つけない≫≪自分を傷つけない≫≪物を傷つけない≫、正しく怒りを伝える言葉などを学習しました。
感情は大人になっても大切なことなので、これからの生活に生かしていくことができることを願っております。

10月24日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 色覚検査4年(希望者)
12/10 フッ化物洗口4年 保幼小連携1年
12/11 なかよし社会見学【障がいのある子どもに学ぶ図工展】 原爆展(多目的室)
12/12 命のふれあい授業2年 学期末個人懇談会(4時間授業) 原爆展(多目的室)
12/13 命のふれあい授業1年 学期末個人懇談会(4時間授業) 原爆展(多目的室)

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール