11月22日の給食昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。ジャージャン豆腐は、中国の家庭で日常的に食べられている、揚げた豆腐と野菜の煮込み料理です。給食では、厚揚げを使用し、少量の豆板醤で辛みをきかせ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 なかよしタイム11月21日の給食ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶を加えた、ボリュームのある卵料理です。子どもたちに大人気で、どのクラスも完食でした。 11月20日の給食大豆の煮ものは、水煮大豆を使用し、うすあげ、にんじん、ひじきと一緒に出汁で煮ています。豆類は食べ慣れていないためか減らす児童が多いのですが、食べてみると美味しいとの声があり、残食はとても少なかったです。良質な植物性たんぱく質や食物繊維を含む大豆は、積極的に食べてほしい食品のひとつです。 11月19日の給食鶏肉ときのこのシチューは、旬のきのこを使用し、小麦・乳製品不使用のシチュールウのもとで味付けしています。玉ねぎ、にんじんに加えて冬野菜のほうれん草も使用し、野菜をたっぷり食べることができました。 |
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