11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ジャージャン豆腐、チンゲンサイのオイスターソースあえ、抹茶白玉のきな粉がけでした。
昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。ジャージャン豆腐は、中国の家庭で日常的に食べられている、揚げた豆腐と野菜の煮込み料理です。給食では、厚揚げを使用し、少量の豆板醤で辛みをきかせ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ならびっこゲームと長縄をしました。喋らずジェスチャーだけで誕生日順に並びました。長縄は、八の字や通り抜け、何人かで一列になって跳ぶということをしました。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、白桃(缶)でした。
ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶を加えた、ボリュームのある卵料理です。子どもたちに大人気で、どのクラスも完食でした。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮ものでした。
大豆の煮ものは、水煮大豆を使用し、うすあげ、にんじん、ひじきと一緒に出汁で煮ています。豆類は食べ慣れていないためか減らす児童が多いのですが、食べてみると美味しいとの声があり、残食はとても少なかったです。良質な植物性たんぱく質や食物繊維を含む大豆は、積極的に食べてほしい食品のひとつです。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、ブルーベリージャムでした。
鶏肉ときのこのシチューは、旬のきのこを使用し、小麦・乳製品不使用のシチュールウのもとで味付けしています。玉ねぎ、にんじんに加えて冬野菜のほうれん草も使用し、野菜をたっぷり食べることができました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 児童昼会
12/10 1・2年出前授業「西淀川郵便局」
12/11 5年社会見学「読売新聞」
12/12 クラブ活動(2学期最終)
12/13 3年社会見学「くらしの今昔館」 スクールカウンセラー来校

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集