3年生遠足 「大阪城公園」
大阪城を見学し、どうやって建てられたのかを見たり、天守閣から大阪市の様子を見回したりしました。
みんなでお弁当とおやつをお腹いっぱい食べてからは、遊具のある公園で元気よく遊んでいました。 暑い中、よくがんばりました! 9月26日の給食
【ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。(写真2、3枚目) もやしのしょうがづけは、もやしに、しょうがの風味をきかせた調味液につけ、味を含ませています。 ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3個ずつです。 3年生 遠足
木曜日、3年生は、大阪城公園へ遠足に行きました。
いいお天気で、暑い中、たくさん歩いて、大阪城に到着。と思ったら,天守閣まで階段で上がり、6月の社会見学と同じく、大阪市内をぐるりと見渡し、「あそこにスカイビルが見える!」「あれは何?」など、友達同士で教え合っていました。 大阪城内の展示も興味津々で、もっと時間を取っておけばよかったのかな?と思うほど、見入っていました。 そして、またまた歩いて、やっとお弁当。 暑い中でしたが、木陰は涼しく、みんなお弁当やお菓子をいい顔で食べていました。 ゆっくり食べていたので、その後、遊具で遊ぶ時間はギュッと短縮しましたが、思いっきり遊びました。 行き帰りの電車の中や、並んで歩く姿など、とても成長が感じられる遠足となりました。 お弁当などのご準備、ありがとうございました。 9月25日の給食
【他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳】
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただく丼です。(写真2枚目) ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 オクラの甘酢あえは、オクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 9月24日の給食
【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳】
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。(写真2、3枚目) ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。(写真4枚目) キャベツのバジル風味サラダは、キャベツにバジルを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえています。 |
|