パンジーお話会
どの学年の子供たちも物語の世界に引き込まれていました。2学期も来て下さることを楽しみにしています!
パンジーお話会7月5日の献立かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。ミートソースとかぼちゃの甘みが相性よく、大好評でした。 鶏肉と野菜のスープは、チキンブイヨン使用した彩りのよいあっさりしたスープで、とてもおいしかったです。 冷凍みかんは、ひんやり冷たくてシャリシャリとした食感で、今日のような暑い日にぴったりでした。 かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 西洋かぼちゃが、日本でいちばん多く作られています。 5年 東中本小五年生との交流今回は、自然体験学習の感想をグループごとに分かれて話しました。 事前に楽しかった思い出を発表ノートにまとめておいたものを画面共有して伝えました。 東中本はこれから自然体験学習をひかえているので、楽しみにしていることを話してくれました。 互いに良い交流となりました。 7月4日の献立牛丼は、毎回大人気の献立です。牛肉やにんじん、糸こんにゃく、青ねぎなどが入ったうま味たっぷりの牛丼でした。 もやしとピーマンのごまいためは、シャキシャキした食感を感じることができ、あっさりしたごま風味でおいしかったです。 大福豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮つめた豆はとても柔らかくふっくらしていて、甘い味付けでした。 大福豆 大福豆は、「いんげん豆」のなかまです。 体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。 |