10月17日の給食黒糖パン まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 でした。 『まぐろ』 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の組織をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンⅮや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 本日の運動会について
おはようございます。
本日の運動会についてお知らせします。 予定より30分遅らせて 9時30分に開始します。 それに伴いまして、開門時間は8時30分といたします。 (整理券をお持ちの方は、8時15分までに第2グラウンド東門にお越しください。) 児童の登校は8時30分から9時の間によろしくお願いします。 本日気温が下がり寒く感じます。 標準服の上着やカーディガン等を持たせてください。 また、トイレの数が少ないですので、 事前にお手洗いに行くようにお話しください。 トイレに並んでいる場合、児童を優先してください。 以上、ご協力の程何卒よろしくお願いいたします。 全体練習2運動会当日の開始時間に影響が出る場合には、日曜日、7時30分頃、ミマモルメ・学校ホームページにてお知らせしますので、ご確認をお願いします。 また、当日の気温は、本日より5度以上低くなると予想されています。体操着の上にはおることができる上着をご準備いただけたらと思います。 あわせて、第2グランドのトイレの数は少ないですので、事前にお手洗いに行くことを、ご家庭でもお話しください。 どうぞよろしくお願いします。 全体練習1練習が進行するにつれ、子どもたちの集中力が高まり、開閉会式、体操、応援と緊張感をもって取り組むことができました。 これまでの練習の中で最も「校歌」の歌声が大きく響き渡ったことを実感しました。 運動会本番に堂々と臨めるよう、明日最終調整をしていきます。 10月16日の給食ごはん 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 牛乳 でした。 『沖縄の食文化』 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海藻、豆腐、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。 また、北海道から入ってきたこんぶを沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。 琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。 「ソーキ汁」とは、豚の骨付きあばら肉を軟らかく煮込んですまし仕立てにした汁のことです。夏場にはとうがん、冬場にはだいこんを入れて作られることが多いです。 給食のソーキ汁は、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。 |
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