11月22日(金)ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご 黒糖パン 牛乳 『りんご🍎』 りんごは、一年中出回っておますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。 つがる🍎・・・8月〜10月中頃 シナノスイート・・・10月〜11月中頃 ふじ🍎・・・10月〜1月頃 ジョナゴールド・・・10月中頃〜1月 11月21日(木)えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 牛乳 『カリフラワー』 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。 キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。 3年 遠足秋風を感じながら、大阪城公園に行ってきました。 天守閣に昇り、大阪の街並みを見渡したり、自然の中で秋見つけをしたりしました。 天気にも恵まれ、気持ちのよい遠足となりました。 6年キャリア教育6年生は大阪府警察病院看護専門学校で医療体験をしてきました。 ・心臓マッサージ ・聴診器の利用による血圧、脈拍測定 ・赤ちゃん人形の抱擁 ・正しい包帯の巻き方、ベッドシートの敷き方 このような学校ではできない体験させてもらいました。 どれも初めてのことばかりで、子どもたちは凛とした態度で、学生からの丁寧な説明を真剣に聞いていました。 11月20日(水)鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 『ごぼう』 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 |