今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「麻婆なす」「ツナと野菜の炒め物」「焼きサツマイモのの甘みつかけ」です。 【なす】 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 ☆2年 道徳☆2年生の「道徳〜あぶないよ〜」についての学習です。見ず知らずの優しそうな困っている人に声をかけられて、「ぼく」は何と返事をすればよいかについて考えました。もし実際に自分がこのようなことが起きた時にどうすればよいのか、しっかりと考えておいてくださいね! ☆4年 理科☆4年生の「理科〜とじこめた空気や水〜」についての学習です。空気鉄砲の筒の中の空気は、後ろの玉に押されたときにどうなるのかについて予想し、発表しました。 予想通りの結果になるかな?明日の参観で、実験します! 3年 音楽「この山光る」3年生の音楽です。「この山光る」の合唱をしています。きれいな響きでいきいきと歌っています。また、リコーダーの学習では、「シシシでおはなシ」で何度も繰り返して練習しました。(9月4日 記事) 今日の給食今日の献立は、「ミニコッペパン」「牛乳」「イタリアンスパゲッティ」「カレーフィッシュ」「グリーンアスパラガスとコーンサラダ」です。 【カレーフィッシュ】 「カレーフィッシュ」は、国産の「かたくちいわし」を使っています。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 給食で人気のカレー味です。 |