10/10 2年生 合唱コンクールリハーサル来週の合唱コンクールに向けて、体育館で流れの確認を行い、実際に歌ってみました。 どのクラスも少し緊張した様子でしたが、来週に向けて有意義な時間になりましたね。 来週の本番が楽しみです。 10/10 1年生 合唱コンクール リハーサル発表順にクラスごとにリハーサルをしました。 16日(水)の合唱コンクールが楽しみです。 10/9 給食・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・パインアップル(カット缶) ・パンプキンパン ・牛乳 秋においしい食べ物 食べものには、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬))があります。 さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、かき など 10/9 授業のようす「喜びのうた」をアルトリコーダーで演奏練習をした後、合唱コンクールに向けてパート練習、全体合唱練習をおこないました。 子どもたちも熱心に合唱練習に取り組んでいて、担当教諭の指導により表現も豊かになり、合唱のレベルも高くなりました。 10/8 給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。 こうじ菌や酵素(こうそ)の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 (「こうじ」とは、穀物を蒸したものに、「麹菌(こうじきん)」をふりかけて、育てたものです) |