10/3 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・さけの塩焼き
・みぞ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・焼きのり
・ごはん
・牛乳

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。かぼちゃもあずきも長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として、いろいろな地域で親しまれています。
 

10/2 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・中華煮
・大学イモ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

 さつまいもは、アメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、東南アジア、中国へと広がったといわれています。 
日本へは1600年ごろ、中国から琉球(りゅうきゅう)(今の沖縄県)を経て、薩摩(さつま)(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩から全国へ広まったため、「さつまいも」と呼ばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。


10/1 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル 
・ごはん
・牛乳

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味です。
 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。

9/30 令和6年度 後期生徒会選挙

画像1 画像1
令和6年度後期生徒会役員選挙が行われました。
体育館での演説会の後は、教室で投票をして、7人の役員を決定します。
今回より任期が、半年から1年間に延長されました。学校生徒会の代表として活躍することを期待します。

9/30 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・鶏肉のバジル焼き
・ベーコンと野菜のスープ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・コッペパン
・牛乳

 成長期は、体の基礎を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。1日3回の食事で、主食、主菜、副菜をそろえるようにし、そこに牛乳・乳製品や果物を組み合わせると、体に必要なエネルギーや栄養素がとりやすくなります。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他