最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ
ごはん 牛乳

エネルギー:731kcal たんぱく質:33.2g 脂質:16.6g 糖質:107.4g

 【ふきよせ煮】
 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の
名前です。
 風に吹きよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた
煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、
きのこなどが使われます。
 ※今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

重要 10月2日〜4日の日程について

次のリンクをご覧ください。

10月2日〜4日の日程について

今日の給食

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鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため
ごはん 牛乳

エネルギー:719kcal たんぱく質:34.2g 脂:17.4g 糖質:102.4g

★ 好き嫌いなく食べよう
   食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
   しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてを摂取できる
  ものはありません。
   いろいろな食品を組み合わせて、栄養素のバランスがとれた食事
  をすることをこころがけましょう。
【成長期は体の土台を作る大切な時期です。苦手な食品も少しずつ
 チャレンジしましょう!】
 

今日の給食

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カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶)
コッペパン 牛乳 いちごジャム

エネルギー:785kcal たんぱく質:32.0g 脂質:24.3g 糖質:103.4g

 【カレーマカロニグラタン】
 作り方
1ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳クリームを加えて煮込む。
3マカロニ、グリンピースを加える。
4パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

※今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳・乳製品を使用しています。

今日の給食

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ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル
ごはん 牛乳

エネルギー:858kcal たんぱく質:30.8g 脂質:30.6g 糖質:111.7g

 【韓国・朝鮮料理】
☆ヤンニョムチキン
  油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて
 作ります。
  「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混
 ぜ合わせた調味料のことです。
☆ナムル
  野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど
 さまざまな野菜で作られます。

※大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトック
 なども実施しています。
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学校行事
12/11 3年進路懇談(午後)
12/12 3年進路懇談(午後) 1年歯と口の健康教室
12/13 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/15 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)