なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの

今日は、日本で昔からよく食べられてきた豆や海藻、ごま、魚、野菜、きのこ等の食材を使った献立でした。
食物繊維や鉄分、カルシウムなど、不足しがちな栄養素もバランスよく取ることのできる献立でした。

職場体験(豊崎中学校)

 7日(木)、8日(金)の2日間に豊崎中学校から3人の卒業生が職場体験に来ました。朝のあいさつ運動に始まり、管理作業員さんのお仕事体験や各クラスに入っての授業体験、委員会活動など、どれも一生懸命に取り組んでいました。ほんの2年前まで小学生だったのですが、すっかり中学生の顔つきになっていて頼もしかったです。今回の経験を、今後の進路の選択に活かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 考古学体験

11月8日(木)考古学体験に大阪市歴史博物館に行きました。

瓦の模様の拓本体験をしました。大阪城から出土した瓦を一人ひとり和紙に記録することができました。

子どもたちは模様を記録した和紙をも比べたり、瓦の模様についての解説を真剣に聞いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳

今日は、子どもたちが楽しみにしていたえびフライカレーライスが出ました。
いつも大人気のカレーライスに、エビフライまでのっている!と大好評でした。
えびフライのおかわりにはたくさんの手が挙がっていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・牛乳・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご

今日は、今からが旬のほうれんそうをグラタンに使用し、だいこんはスープ煮に、デザートにはりんごが出ました。
給食にも、秋冬の食材が順に登場してきています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 お話会5,6年 C-NET
12/11 地域児童会 集団下校 PTAあいさつ運動 学校協議会 PTA実行委員会
12/12 クラブ SC
12/16 なわとび大会(低学年) C-NET