12/5の給食さけのマリネは、塩こしょうで下味をつけた後、でん粉をまぶしてなたね油で揚げています。その後、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをしています。マリネというと魚は新鮮な刺身を使うことが多いですが、学校給食では安全性を重視して必ず加熱調理をしています。 昼休みの長縄チャレンジ来週の木曜日に表彰をする予定です。 12/4の給食今日の給食には、なにわ伝統野菜のひとつ「田辺大根」が使われています。なにわ伝統野菜は22種類ありますが、そのうち10種類が大阪市原産です。 今日は大根の葉まで全て使って調理をしています。 【4年生】11/29(金) 5校園音楽交流会12/3の給食今日は和の献立。脂質が控えめで良質なタンパク質と野菜をふんだんに使った健康的な献立です。おろしじょうゆとごはんとの相性も抜群で、食が進むメニューです。 |
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