遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

図書委員会による発表(児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童集会は、図書委員会による発表でした。
「九条南ニュース」と題して、ニュース番組になりきって発表しました。
 先日全児童に行った、好きな本アンケートの結果発表や図書委員会のお仕事の紹介、来週から始まる読書週間についての話を伝えていました。
 好きな本アンケートの結果発表では、1位が発表されると「おぁ〜!」というおどろき声がありました。

10/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、みそ汁、さごしの塩こうじ焼き、えだまめ、牛乳です。
塩こうじは、米こうじに塩と水を加えた発酵調味料です。麹菌や酵素のはたらきを手軽に取り入れることができます。肉や魚との相性抜群の調味料です。

【6年生】 卒業アルバム撮影

画像1 画像1
6年生は、卒業アルバム用の写真撮影をしました。今日の撮影は、個人写真、集合写真、グループ写真です。
6年生が小学校で過ごす時間は、もう半年を切っています。ここからの数ヶ月は、あっという間に過ぎてしまうと思います。卒業に向けて、子どもたちが自分の成長を実感でき、中学校に向けて期待を膨らませられるようにしていきたいと改めて感じました。

10/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテーです。
豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけています。給食の味付けは、多くの調味料を効果的に使い、塩分や脂質をある程度抑えながらも美味しい味付けになるよう工夫されています。

【4年生】 社会見学

画像1 画像1
社会見学を終えて、今から学校に戻って給食を食べます。4年生は2学期は校外活動が続きましたが、たくさんあった社会見学も今日でひと段落つきました。体調管理等、保護者の皆様もご協力ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 C-NET ボール蹴ってもいいDAY
12/12 児童集会(長縄大会表彰) 期末個人懇談会(13:30下校) トップアスリート夢授業【大阪エヴェッサ】(6年) 
12/13 期末個人懇談会(13:30下校) SC従事日
12/16 期末個人懇談会(13:30下校) 

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会