遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【4年生】 フッ化物洗口

画像1 画像1
4年生は、歯科衛生士さんを迎えて歯についての学習をしました。ゲストティーチャーの先生がお話をしてくださると、新鮮味もあって子どもたちの集中力がいつも以上に高くなるように感じています。今日は歯を大切にするための学習とともに、フッ化物の塗布もしました。歯を大切にするためには、継続した歯磨きが欠かせません。ご家庭でも丁寧な歯磨きを続けるように励ましていただければと思います。

9/30の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳です。
豚肉は、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆでシンプルに味付けしており、素材のおいしさが生きています。
とうがんは、夏に収穫して冬まで保存できるのが重宝されたそうですが、カリウムやビタミンCを保有しており、夏は薬膳にも使われるそうです。
しっかり食べて、残暑を乗り越えましょう。

9/30の全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、校長先生から「交通安全」のお話がありました。今日は「交通事故死ゼロを目指す日」です。日頃から、一人ひとりが交通安全を意識して行動することを心がけましょう。
また、今日から教育実習生が始まりました。笑顔で挨拶をされていました。約1か月間よろしくお願いします!

よもよもお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期初めのよもよもお話会がありました。読み聞かせボランティアのみなさんに、絵本を3冊読んでいただきました。
 体育で着替えがあっても、「よもよもお話会に行きたい!」といそいで図書館にやってくる児童がたくさんいました。とっても楽しみにしてくれているようです。
 よもよものみなさん、いつもありがとうございます。

【5年生】ねじの旅出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、出前授業で九条南の主要産業であるねじについて学習しました。ねじの種類やねじ伝来の歴史などについて、ゲストティーチャーに詳しく教えていただきました。来月には工場見学に行って、そこで得た情報を整理・分析し、九条南のねじについてまとめる予定にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 C-NET ボール蹴ってもいいDAY
12/12 児童集会(長縄大会表彰) 期末個人懇談会(13:30下校) トップアスリート夢授業【大阪エヴェッサ】(6年) 
12/13 期末個人懇談会(13:30下校) SC従事日
12/16 期末個人懇談会(13:30下校) 

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会