遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

令和6年度 作品展

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11月15日、16日の2日間で、作品展が行われました。久しぶりに、各学年が平面作品・立体作品を1点ずつ展示する形式の作品展の開催となりました。
1年生から6年生までが、コツコツと努力し、心を込めて仕上げた作品たちが、講堂中に飾られる光景は圧巻でした。
2日目の16日は、家族鑑賞会が行われ、子ども達は、保護者の方に「見て見て!」と嬉しそうに作品を見せていました。多数のご参加ありがとうございました。アンケート用紙をお配りしましたので、ご感想・ご意見等をぜひご記入いただけたらと思います。

11/15の給食

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今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。のりのつくだ煮は、まず乾燥しいたけを水でもどします。だしこんぶ・けずりぶしでだしををとり、もどし汁と調味料を加え、しいたけを煮ます。かつおぶし、きざみのりを順に加えて煮つめて作ります。ごはんとの相性が抜群で、おいしくいただきました。

11/16の土曜授業について

保護者様

11月16日(土)は、土曜授業です。登校班でいつも通りの時刻に登校させてください。家族鑑賞会の時刻になりましたら、子ども達は講堂へ降りてきます。一緒に鑑賞される方は、講堂へお越しください。尚、家族鑑賞会以外の時間も、鑑賞は可能です。
3時間目まで授業を行った後、下校します。下校時刻は、11時40分〜45分ごろになります。よろしくお願いいたします。

11/14の給食

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今日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳です。
変わりピザは、餃子の皮に具材を乗せて焼き上げた子どもたちに人気の献立です。家庭でも手軽に作ることができ、具材もいろいろ工夫できるので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
給食調理においては、ひとつひとつ手間暇かけて作る手のかかる献立です。調理員さんに感謝!ですね。

11/13の給食

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今日の献立は、なまり節のしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。
なまり節とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、一度だけ燻製した加工品です。給食調理員さんに、何で味付けをしているかを聞くと、「醤油やみりん、生姜、料理酒、そして“愛情”で味付けをしています!」とのことです。かつお節との違いは、燻製する数です。かつお節は、燻製を10〜15回行うようです。
なめこのお味噌汁も、ほうれんそうのごま和えもとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。
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