遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

11/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、牛乳です。
11月に入り、気温も下がってきました。身体を中から温める献立が嬉しいですね。
今日も美味しくいただきます。

公園巡視中止のお知らせ

本日予定しておりました公園巡視ですが、天候不良のため中止といたします。よろしくお願いいたします。

10/31の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳です。
鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンの7種類の調味料を組み合わせて味付けをしています。
こうしていろいろな調味料を組み合わせるのは、辛味を抑えながらも美味しい味付けを引き出すためです。
ごはんによく合う、絶妙な味付けになっています。

【6年生】 音楽の学習

画像1 画像1
6年生は、音楽の時間に合奏の練習をしていました。リズム感のある素敵な曲で、3学期には保護者の皆様や在校生にも聞いてもらう予定です。
パートに分かれて、それぞれ自分の持ち場を熱心に練習していました。

【5年生】 国語の学習

画像1 画像1
5年生は、国語の時間に漢字2文字を組み合わせて作られる熟語について学習していました。
板書では、子どもたちがノートに赤で書く部分を黄色で書くことが多いのですが、担任がオレンジのチョークを見つけてきて使っていました。オレンジのチョークを使うと、より赤に近く、また明るい色なので文字も読みやすく、メリットがたくさんあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 C-NET ボール蹴ってもいいDAY
12/12 児童集会(長縄大会表彰) 期末個人懇談会(13:30下校) トップアスリート夢授業【大阪エヴェッサ】(6年) 
12/13 期末個人懇談会(13:30下校) SC従事日
12/16 期末個人懇談会(13:30下校) 

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会