学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月21日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉ときのこのシチュー
☆きゅうりのピクルス
☆りんご
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉ときのこのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。
「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
「りんご」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月20日 給食

画像1 画像1
☆エビフライカレーライス
☆カリフラワーのピクルス
☆いり黒豆
☆牛乳

「エビフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のエビフライを添えます。
「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、「いり黒豆」が1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月19日 給食

画像1 画像1
☆さごしのごまじょうゆかけ
☆すまし汁
☆大豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけます。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪

11月18日 給食

画像1 画像1
☆ツナポテトオムレツ
☆スープ
☆白桃(缶詰)
☆コッペパン ☆バター
☆牛乳

「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味つけし、焼き物機で焼きます。ケチャップが1人1袋つきます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
これに、「白桃(缶詰)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

11月15日 給食

画像1 画像1
☆いかてんぷら
☆五目汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのてんぷらを170度のなたね油であげます。
「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手づくりの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 フッ化物洗口4年 保幼小連携1年
12/11 なかよし社会見学【障がいのある子どもに学ぶ図工展】 原爆展(多目的室)
12/12 命のふれあい授業2年 学期末個人懇談会(4時間授業) 原爆展(多目的室)
12/13 命のふれあい授業1年 学期末個人懇談会(4時間授業) 原爆展(多目的室)
12/16 学期末個人懇談会(4時間授業)

お知らせ

学校だより

学校給食

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール