11月29日 2年生 のりもの体けん1
2年生が乗り物体験に出発します。5人ずつの班に分かれて行動します。
11月28日(木) 焼きシューマイシューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 「焼きシューマイ」は、どのクラスも食缶が空っぽで返ってくるほど、子ども達はよく食べていました。 給食クイズ シューマイの皮は、何からできているでしょう? (1)からくり粉(2)小麦粉(3)パン粉 11月27日(水) ごぼうごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。 大阪府能勢町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 給食クイズ なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」がある。〇か×か? (1)〇 (2)× 11月26日(火) 焼きししゃもししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 26日は、5・6年生はアレグリア校のみなさんと交流給食をしました。自己紹介をしたり、牛乳パックの開け方を教えたりしている様子が見られました。 給食クイズ ししゃもは、どこに住んでいるでしょう? (1)兵庫県の日本海岸(2)和歌山県の太平洋岸(3)北海道の太平洋岸 11月28日 6年生 大正東中学校出前授業「技術」
技術の出前授業では、プログラミングをしました。スクラッチで猫の絵を動かしました。みんなとても集中して取り組んでいました。
|