学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1年生 算数「けいさんカードをつかって」

 「答えが7になるカードは?」など問題を出し合い、友だちと楽しく学習する様子がみられました。一人で黙々とカードをめくって学習する子どももいます。
画像1 画像1

休み時間の学習園で

 2年生の子どもたちが4年生の学習園で、ヘチマの実を見ていました。「この実の名前はなに?」と尋ねたら「キュウリ!」とのこと。このあとも実の成長に興味をもってほしかったので、「そうなんや。これから、もっとキュウリらしくなるのか、楽しみやね。」と伝え、「ヘチマ」とは答えませんでした。
 写真2枚目の青い丸の中の実は大きさが違うけれど同じ実だと話す子どもたち。でも赤い丸の中の実は、青い丸の中の実とは違うって考えている子どもたち。実の成長を見届けたときの子どもたちの反応や4年生の理科でヘチマを育てる時が楽しみです。
 12月に咲いている花にもびっくりしている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮ものです。

☆給食クイズ☆

「いわし」と呼ばれる魚は、全部で何種類いるでしょう?
1. 1種類
2. 3種類
3. 5種類

答えは、 2. 3種類 です!

日本で「いわし」と呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類があります。その中で、最も多く出回っているのが「マイワシ」です。
給食では、フライやつみれ、ミニフィッシュなど、いわしが色々な形で登場しています♪

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば(かつおぶし)、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆です。

今日の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った具沢山の焼きそばに、かつおぶしをまぶして食べます。
児童にとても人気で、1年生の教室を覗くと、おかわりの長い行列ができていました♪


児童朝会 「2学期をいい気持ちでしめくくろう」

 二学期も残り二週間あまりとなりました。これまでに楽しかったことやがんばったことがある中でも、最後に、いやなことがあると、100点満点も0点になって、台無しになってしまいます。そうならないように、2学期の残りもを頑張ってほしいという話をしました。みんなが、2学期をいい気持ちでしめくくれることを願っています。
 代表委員会からは、412/9〜13に行われるあいさつ週間の取り組みについて紹介がありました。自分から進んで、気持ちのよいあいさつをしあって、笑顔いっぱいの姫里小にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 朝の読書 社会見学4年 放課後ステップ5年
12/11 放課後ステップ4年
12/12 児童集会 クラブ どんぐり
12/13 劇鑑賞会 スクールカウンセラー
12/14 休業日
12/16 期末個人懇談会 どんぐり