学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえです。

☆給食クイズ☆

「なまりぶし」は、どの魚から作られているでしょう?
1. かつお
2. なまず
3. さば

答えは、 1. かつお でした!

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。煮つけにしたり、身をほぐして和え物にして食べたりします。
今日の給食では、しょうががよく効いた大人な味付けの煮つけに仕上がっています♪

1年生と6年生の遠足の実施について

本日の1年生と6年生の遠足は、予定通り実施します。
雨具を忘れずご準備ください。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、ほうれんそうのソテー、みかんです。

今日はハロウィンの日!
いつもカレーやシチューに入っているラッキーにんじん。普段は星やハートの形をしていますが、今日は調理員さんがハロウィン仕様にしてくださいました! 
子どもたちも大喜びで、おいしそうに今日も給食を食べていました♪

2年生 生活科 「ようこそ おもちゃランドへ」

 先日は2年1組が1年生を、今日は2年2組が1年生を招待しました。ぴょんと跳んだり、コトコト動いたりと様々に動くおもちゃが楽しいです。自分たちが工夫して作ったおもちゃで楽しんでくれる1年生を見て、とてもうれしそうな2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 「ようこそ おもちゃランドへ」

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 朝の読書 社会見学4年 放課後ステップ5年
12/11 放課後ステップ4年
12/12 児童集会 クラブ どんぐり
12/13 劇鑑賞会 スクールカウンセラー
12/14 休業日
12/16 期末個人懇談会 どんぐり