校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」2月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 2月保健目標「教室の空気をいれかえよう」 

5年社会見学(読売テレビ、大阪城天守閣)〈11月25日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日(月)、小春日和の中、社会見学として、5年生は読売テレビ、大阪城天守閣に行きました。
 普段みることのできまないものや美しい景色などをみることができました。その後、みんなでお弁当を食べました。有意義で楽しい一日となりました。

今日の給食<11月25日(月)>

画像1 画像1
 11月25日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉の梅風味焼き
 ・うすくず汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。

今日の給食<11月22日(金)>

画像1 画像1
 11月22日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ジャージャンどうふ
 ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
 ・まっ茶白玉のきな粉がけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日の給食は学校給食献立コンクールの最優秀作品です。中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品となります。
 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。

体育専科公開授業(学力向上支援チーム事業)〈11月20日(水)〉

画像1 画像1
 11月20日(水)4限、大阪市総合教育センターより、スクールアドバイザーをお招きし、体育専科公開授業を実施しました。
 単元は、「走り高跳び」でした。5年生一人一人が、リズミカルな助走から、力強く踏み切って、自分の目標の高さにチャレンジしていました。

 画像:5年2組

5年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈11月20日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月20日(水)2・3限、大阪市総合教育センターより、スクールアドバイザーをお招きし、5年公開j授業(算数科)を実施しました。
 単元は、「ならした大きさを考えよう」でした。5年生は真剣に授業に取り組んでいました。

 画像上:5年1組
 画像下:5年3組
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 出前授業 3年 そろばん
12/13 スクールカウンセラー来校
12/16 期末個人懇談会
PTA
12/10 PTA図書ボランティア

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口