9月25日(水)の給食です。他人丼 他人丼は、鶏肉以外の(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。 たてわり班活動(折り鶴)6年生は10月に修学旅行で広島へ行きます。 平和学習で学んだことから、絵本の読み聞かせを通して、折り鶴をおる意味について、下級生に一生懸命伝えていました。 9月24日(火)の給食です。
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
9月20日(金)の給食です。しそ しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える 働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 ニッセイ名作劇場 |