本日の給食は ・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮物
・きゅうりの赤じそあえ でした。
『まぐろのオーロラ煮』
大阪市の給食では、まぐろにしょうが汁・料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たたれを絡ませて作っています。
オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。
あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしています。
一年生は初めて見た『オーロラ煮』に鶏肉の唐揚げと勘違いしている児童もいました。
給食開始から一週間経ち、上手に給食を運べるようになりました。