3学期が始まりました。1月10日から「かけあし月間」が始まります

今日の給食

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★タンタンめん
★あっさりキャベツ
★豆こんぶ
★おさつパン
★牛乳
タンタンめんは、汁めんの上に肉みそをのせて食べました。肉みその中には、テンメンジャンが使われてます。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘味があり、色が濃いことが特徴です。
大好評でどのクラスも完食していました。

今日の給食

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★ハヤシライス
★キャベツのひじきドレッシング
★白桃(カット缶)
★牛乳
今日の給食のサラダは、キャベツを蒸してひじきドレッシングであえています。
ひじきドレッシングの作り方は、ひじきをもどしてからいりします。
砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで味付けをして、最後に油を加えて作ります。
今日も大好評の献立で完食していました。

3年 遠足 その5

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海遊館をあとに、学校に帰ります。

3年 遠足 その4

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待ちに待った昼食タイム。
いただきます。

3年 遠足 その3

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かわいいイルカ
迫力あるジンベエザメに歓声をあげて見ていました。
たくさんの生き物に出会い、大満足です。
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