今日の給食★一口がんもと野菜の煮もの ★キャベツとピーマンのそぼろ炒め ★ごはん ★牛乳 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼物機で蒸して作っています。 5年生 家庭科「調理実習」社会見学3年 その3社会見学3年 その2昔の道具をさわってみて、どのように使っていたのか考えています。みんな夢中になって道具をさわっています。 今日の給食★中華スープ ★きゅうりの甘酢づけ ★牛乳 ピリ辛丼は、しょうが、ニンニク、トウバンジャンを香りよく炒め、豚肉とにんじん玉ねぎを炒め砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、でんぷんでとろみをつけた丼でごはんがすすむ献立でした。どのクラスも完食していました。 |
|