給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA主催の試食会が行われました。たくさんの応募があり、抽選で39名の保護者が来られました。

 普段お子さんが食べている給食と同じ給食を食べました。「おいしいから試食会に来て」と言われて来てくれた方もおられました。

 今年のメニューは、プルコギ・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳です。児童に大人気のメニューです。

 行事祝い献立のクイズや、スイカの切り方のクイズをしました。

給食 ウインナーのケチャップ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ


 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トン カツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけています。ウインナーソーセージは、小学校1人1本ずつです。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

給食 焼きそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
オイスターソース焼きそば・もやしのしょうがづけ・ぶとう巨峰


 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。

 「もやしのしょうがづけ」は、もやしを焼き物機で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませています。

 「ぶどう(巨峰)」が1人3粒ずつつきます。

給食 大豆入りキーマカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)


 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)、大豆(ひきわり)などを使用しています。

 「きゅうりのサラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

 「洋なし(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、ずつです。

給食 チキンレバーカツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ


 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。

 「キャベツのバジル風味サラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

安全・安心