12/3 1年生 音楽科
「けんばんハーモニカ」
けんばんハーモニカの練習をしています。 5本の指を上手に動かすのが難しいです。 なめらかに演奏できるようにがんばっています。 けんばんハーモニカと歌を合わせて曲を作ることもしました。 12/3 なわとび集会(高学年)
なわとび集会(高学年)
朝の時間に、なわとび集会をしました。 初めに、音楽に合わせてリズミカルになわを跳び、 体を温めました。 その後は、それぞれの学年に合わせたチャレンジ目標に挑戦。 最後は二重跳びにチャレンジしました。 12/2 今日の給食 和風焼きそばエネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 寒くなって、水が冷たくなりました。感染症予防のためにも、しっかり手を洗ってほしいのですが、冷たさに負けて・・・。今日は、正しい手洗いの仕方のイラストをのせます。今一度正しい手洗いの仕方でしっかり手を洗いましょう。 11/29 今日の給食 ツナポテトオムレツ(ケチャップ付き)
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、ケチャップ、スープ、白桃(缶)コッペパン、バター、牛乳です。
オムレツは、卵に塩、こしょうで味付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 11/28 今日の給食 豚肉コチジャンいため
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。
コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。今日の給食では、豚肉のコチジャンいために使っています。 エネルギー:556kcal 「ごちそうさまでした。」 |