9月2日(月)の給食

【牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 ピクルスは、酢を使った野菜の漬けもので、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べものを腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。
画像1 画像1

6年生発育測定

画像1 画像1
8/30に6年生の保健指導と発育測定を行いました。「日焼けについて」のテーマでお話をしました。日焼けをしすぎると悪い影響もあるので、自分に合った方法で肌を守りましょう。日焼け対策と一緒に熱中症対策もしっかりと行い、暑さに負けないように過ごしましょうね!

ダンス講習会

 運動会に向けて、ダンスの先生に来ていただいて、ダンスの練習をしました。休憩や水分を十分に取りながら、子ども達は元気いっぱいに頑張っていました。運動会本番までまだまだ時間がありますが、当日が楽しみです!
画像1 画像1

8月30日(金)の給食

【焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳】

 「豆乳スープ」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っています。暑い日が続き、食欲が落ちてないかと心配してましたが、今週1週間、モリモリと給食を食べている様子がクラスで見られました。
画像1 画像1

8月29日(木)の給食

【マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(缶づめ)、牛乳】

 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「なまあげ」とも呼ばれます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 地区別集会・集団下校
12/12 高学年6時間授業
12/13 ピース大阪6年生
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30