スポーツフェスティバル

 今週はスポーツフェスティバルでした。20分休みに低学年(1・2・3年生)と高学年(4・5・6年生)で曜日別に2回ずつ行いました。
サッカーのドリブルやドッジボール、ボール投げと、ボール運動中心の遊びで子ども達は楽しそうに遊んでいました。普段あまり外にでないという子どもも、外でたくさん運動していました。
画像1 画像1

児童集会

今日は、児童集会でじゃんけんゲームをしました。
その後、大阪市絵画作品展の表彰式と全国タイピング大会2位の表彰式をしました。
画像1 画像1

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳】

 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べもので、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳】

 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いています。子どもたちに人気のメニューです。

 「みかん」は、和歌山県の有田みかんでした。

調理実習 6年生

 本日のメニューは『ベーコンポテト』ということで、班の友だちと協力して調理実習しました。皮をむいて切ったじゃがいもをゆでて、他の具材と一緒に炒めて作りました。じゃがいもが少しかたい?という班もあったようですが、自分達で作った料理はとてもおいしかったようです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 地区別集会・集団下校
12/12 高学年6時間授業
12/13 ピース大阪6年生
12/16 期末個人懇談1
下校13:30
下校13:30