9月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立の大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップには鉄が豊富に含まれています。レバーの臭みはなく、とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて、程よい酸味のおいしいサラダでした。 8月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんごの缶詰 牛乳 今日の献立のマーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。トウバンジャンやごま油、あかみそなどが入っているので、暑い時でも食欲が増すようにおいしい味に仕上げてくれています。 あっさりきゅうりは、焼物機で蒸したきゅうりに塩をふって仕上げています。献立名通り、あっさりした食べやすい味で、どちらも好相性な献立でした。 8月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の献立の焼きハンバーグは、焼物機で焼いたハンバーグに、教室でケチャップをかけて食べます。 豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っています。肉類が入らない野菜ブイヨンと豆乳が入っています。野菜と豆乳の旨みが感じられる、優しい味わいのスープでした。 8月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス 野菜のピクルス ぶどうゼリー 牛乳 今日の献立のビーフカレーライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれました。クラスを回っていると、『ラッキーにんじん入ってたよ!』『ラッキーにんじん、今日は入ってなかったわー!』など、たくさんの声をきくことができました。 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た調味液に熱いうちにつけています。程よい酸味が、カレーライスと相性抜群で、どちらもとてもおいしい一品でした。 8月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニコッペパン 焼きそば えだまめ おさつチップス 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い中、給食調理員さんたちは新体制で調理をしてくださいます。 焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味のおいしい一品でした。 えだまめは焼物機で蒸して塩をふってあえています。 暑い時は食欲が落ちることが多いのですが、児童のみなさんはしっかりと食べられている人が多くいました。 |
|