本日の給食(10月29日・火曜日)牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー パンプキンパン・牛乳 今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 なかのしまLab.始動!!最初の活動はその名も、 「置き傘プロジェクト」 家庭で必要なくなった傘を寄付していただき、学校からの貸出用として設置します。 今日は朝から、なかのしまLab.のプレ研究員(今回の活動にご協力いただいている保護者の方)のみなさまの呼びかけで、傘の回収が始まりました。初日は大小合わせ40本以上集まりました。引き続き明日も回収を行います。ご協力よろしくお願いします。 本日の給食(10月28日・月曜日)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物の事を「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 一週間がスタート!中学校の集会では、学校のきまりについてのお話です。季節が移って行く中で、これから必要になる防寒着や防寒具のこと、そして正しい身だしなみについての説明がありました。 本日、学校のきまりについての保護者プリントを全校児童生徒に配付しています。内容をご確認いただき、ご協力くださいますようよろしくお願いします。 8年コア・プロジェクト発表会
8年生は、住友生命保険相互会社様、カネテツデリカフーズ様、TOPPAN様にご協力いただき、「絶滅を選ぶなプロジェクト」に4か月間、取り組んできました。今日は、子どもたちが考えた提案をご支援いただいた企業のみなさま、保護者のみなさまに見ていただくことができました。とても、緊張している様子も見られましたが、やり終えた満足感にあふれていました。
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