11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生技術の授業(11月6日(水))

2年生の技術の授業の様子です。「エネルギー変換の技術」について学習しています。日本にある五大発電のメリットやデメリット、発電方法や変換効率等を班でスライドで作成しました。ある班では完成したスライドについて話をして訂正や追加も行いました。来週の授業で各班3分程度の発表を行い学習を深めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生家庭科の授業(11月6日(水))

2年生の家庭科の授業では調理実習の事前学習を行っています。班長の選出を話し合った後、今回の調理実習のポイントについて先生から説明がありました。先生がパワーポイントを用いて細かな内容を提示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月5日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あげシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、です。
※本日の献立「焼きシューマイ」は「あげシューマイ」に変更となっています。

シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばしてつくります。
かん水とは、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる役目をします。


画像1 画像1

1年生技術の授業(11月5日(火))

1年生の技術の授業では「材料と加工の技術」について学習しています。木材の性質や金属の性質、プラスチックの性質について班で情報収集しスライドにまとめました。以後の授業でスライドを共有して意見交換を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会(11月5日(火))

今日は三連休明けの週初めの日なので、全校集会を行いました。テニス部ダブルスや大阪市総合文化祭に出展した、技術の授業での作品の表彰がありました。校長先生からの賞状の授与となりました。また、生徒指導主事からの話がありました。挨拶の重要性等の話もありました。生徒会からは11月2日(土)西成区民センターで開催されたスマホサミットの内容発表がありました。スマホのルールをしっかり守り、お家の方とルールを決めて、安全で安心に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
新規カテゴリ
12/10 45分
職会
12/11 45分×4限 
進路・教育懇談
特別時間割
12/12 45分×4限
進路・教育懇談
特別時間割
12/13 45分×4限
進路・教育懇談
特別時間割
12/16 45分×4限
進路・教育懇談
特別時間割 4限道 
3年面接指導
スクールカウンセラー

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト