10/16 給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は、「琉球(りゅうきゅう)料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。給食では、豚ばら肉、大根、切りこんぶなどを使用しています。 10/16 2年生 合唱コンクール歌声、ハーモニーに加え、合唱に厚みのある素晴らしい合唱を披露してくれました。 10/16 2年生 合唱コンクールどのクラスもリハーサルより、レベルの高い良い演奏でした。 結果は 金賞1組、銀賞6組、銅賞5組でした。 おめでとうございます。 10/16 1年生 合唱コンクールどのクラスも素晴らしい発表でした。 金賞は2組 銀賞は4組 銅賞は1組と6組 金賞の2組は18日の文化祭で舞台発表を行います。 10/15 給食・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・発酵乳 ・レーズンパン ・牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作られています。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使っています。 |