最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 
きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

エネルギー:748kcal たんぱく質:32.9g 脂質:17.8g 糖質:109.4g

 【地場産物】
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれてくるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて
理解を深めることができます。
★大阪市の給食では、できるだけ大阪産の「きくな」を使うことができる
 ようにしています。

今日の給食

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和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆
かつおぶし ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:662kcal たんぱく質:34.1g 脂質:22.7g 糖質:73.2g

 ☆正しい手洗いをしよう!!
 手洗いの手順
 1 水でぬらす→2 泡立てる→3 手のひら→4 手の甲
→5 指と指の間→6 親指→7 指先・爪→8 手首→
 9 よく水で流す→10 ハンカチで拭く
 手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。

今日の給食

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きのこのドリア 鶏肉と野菜のスープ煮 みかんゼリー
黒糖パン 牛乳

エネルギー:796kcal たんぱく質:33.8g 脂質:22.5g 糖質:104.0g

【エリンギ】
 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前
から栽培されるようになりました。
 コリコリとした食感がアワビに似ていることから、「白あわびたけ」
と呼ばれることもあります。
 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、
揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。
 給食では「きのこのドリア」に使っています。

今日の給食

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いわしのしょうが煮 みそ汁 高野豆腐の煮もの
菜飯 牛乳

エネルギー:684kcal たんぱく質:30.4g 脂質:13.9g 糖質:103.3g

 <いわし>
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の
ほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
※骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 
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学校行事
12/11 3年進路懇談(午後)
12/12 3年進路懇談(午後) 1年歯と口の健康教室
12/13 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/15 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)
12/16 3年進路懇談、1・2年期末懇談(45×4)