今日の給食きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 エネルギー:748kcal たんぱく質:32.9g 脂質:17.8g 糖質:109.4g 【地場産物】 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれてくるので、新鮮なものが手に入ります。 地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて 理解を深めることができます。 ★大阪市の給食では、できるだけ大阪産の「きくな」を使うことができる ようにしています。 今日の給食かつおぶし ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:662kcal たんぱく質:34.1g 脂質:22.7g 糖質:73.2g ☆正しい手洗いをしよう!! 手洗いの手順 1 水でぬらす→2 泡立てる→3 手のひら→4 手の甲 →5 指と指の間→6 親指→7 指先・爪→8 手首→ 9 よく水で流す→10 ハンカチで拭く 手をきれいにすることで、食中毒やかぜなどを予防することができます。 今日の給食黒糖パン 牛乳 エネルギー:796kcal たんぱく質:33.8g 脂質:22.5g 糖質:104.0g 【エリンギ】 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では、約30年前 から栽培されるようになりました。 コリコリとした食感がアワビに似ていることから、「白あわびたけ」 と呼ばれることもあります。 エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、 揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。 給食では「きのこのドリア」に使っています。 今日の給食菜飯 牛乳 エネルギー:684kcal たんぱく質:30.4g 脂質:13.9g 糖質:103.3g <いわし> 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄の ほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 ※骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 |
|