〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

給食週間の取り組み 3年生

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3年生が、給食週間の取り組みを行いました。
取り組みの次の日から「ごちそうさまでした」だけでなく、「おいしかったです」や「作ってくれてありがとうございます」の声が増えています。

12/4 給食

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今日の献立は、
◆ミニコッペパン
◆和風焼きそば(かつおぶし)
◆きゅうりのしょうがづけ
◆ソフト黒豆
◆牛乳 です。

和風焼きそばは、塩、こしょう、しょうゆで味を付けた、しょうゆ風味の焼きそばです。生徒に大人気で、すべてのクラスが完食していました。

12/3_給食

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今日の献立は
◆黒糖パン
◆きのこのドリア
◆鶏肉と野菜のスープ煮
◆みかんゼリー
◆牛乳 です。

ドリアのホワイトルウは、給食室で手作りしています。生徒に大人気の献立です。

給食週間の取り組み 2年生

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給食週間の取り組みとして、給食調理員さんに渡す、メッセージカードの作成を行いました。
給食室の様子をまとめた動画と、インタビュー動画を見た後、メッセージカードの作成に移りました。
感謝の気持ちや、動画の感想を、ぎっしりと書く様子が見られました。

12/2 給食

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今日の献立は、
◆菜飯(炊き込み調理済み)
◆いわしのしょうが煮
◆みそ汁
◆高野どうふの煮物
◆牛乳 です。

【いわし】
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
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行事予定
12/12 進路懇談(3年生)
12/13 進路懇談(3年生)
12/16 進路懇談(3年生)保護者懇談(1・2年生)

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