★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(水)今日の給食は、
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・牛乳
・ごはん     でした。

〈ヤンニョムチキン〉
 韓国・朝鮮料理で、油で揚げた鶏肉にコチジャン、ケチャップ、しょうゆなどを合わせた甘辛いたれ(ヤンニョム)をからめて作ります。

4年社会見学(科学館)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 科学館の展示コーナーには、実際に体験できるものがたくさんあり、科学を使って遊んだり、不思議に出会ったりすることができました。
 行き帰りを含めて、4年生の態度はとてもよかったことに感心しました。

4年社会見学(科学館)1

 4年生では、社会見学で肥後橋にある大阪市立科学館に行きました。最初にプラネタリウムを体験しました。途中、学芸員のかたから全員に目をつむるよう指示があり、「もし、大阪の灯りがすべて消えたら、夜空の星はこうなります」と、目を開けた瞬間、あまりに多くの星を目のあたりにし、館内から「すげー」と歓声が上がりました。そのあと、展示物を見学したり、体験したりしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(火)今日の給食は、
・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
・ごはん      でした。

〈しそ〉
 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 カロテン、ビタミンB₂、カルシウムが豊富で、疲労回復、免疫力アップ皮膚を丈夫にするなどの働きがあります。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月2日(月)今日の給食は、
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

〈ピクルス〉
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4,000年程前から作られていたと言われています。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように考えて作り出した保存食です。
 今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校協議会

学習資料