12月6日の給食

今日の献立は、

・さけのマリネ
・肉だんごと押し麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
画像1 画像1

児童集会

「鷺洲小学校ができたのは、明治何年でしょう」
「鷺洲小学校のクラス数は、全部でいくつでしょう」
などなど…みんな、いくつ正解できたかな。
今週も、運動場・講堂とも、みんなの笑顔があふれる集会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

毎週金曜日は、みんなが楽しみにしている児童集会の日です。今日はくろさぎ班(1,3,6年生)が運動場、しらさぎ班(2,4,5年生)が講堂で、それぞれ集会委員会が考えて準備してくれたクイズで楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月5日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳

「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉と出汁で煮、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけます。

だいこんの根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。

画像1 画像1

12月4日の給食

今日の献立は、

・中華おこわ
・たまごスープ
・きゅうりのぴり辛あえ
・黒糖パン
・牛乳

「中華おこわ」は、児童に好評な献立です。
もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。
もち米の硬さが重要で、硬すぎると米の芯が残ってしまうし、柔らかすぎるとベチャッとした仕上がりになってしまいます。ちょうど良い硬さのできあがりで、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 個人懇談会
12/16 個人懇談会
12/17 個人懇談会