栄養教育推進事業(6年生)
4日(火曜日)、6年生の栄養指導がありました。テーマは「栄養のバランスのとれた食事をしよう」です。
どのようなメニューを選べば栄養のバランスのとれた食事になるか、いろいろな食材やメニューの組み合わせを考えたり発表したりしました。 さすがは6年生、どの学級もとても熱心に学んでいました。 6月4日の給食
今日の献立は、
・和風カレーどんぶり ・オクラのかつお梅風味 ・和なし ・牛乳 「和風カレーどんぶり」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる児童に好評な献立です。 6月3日の給食
今日の献立は、
・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、牛肉と細切りしにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。毎回好評な献立です。 6月は『食育月間』です。 今日はごはんの残食量調査の日でした。ごはんの残食量をはかり、わかりやすいようにおにぎりに例えて100グラムを1個として、おにぎりが何個残ったかを最後に掲示します。食品ロスをなくす取り組みです。初日なのにほとんどのクラスが完食でした。 ぐんぐんそだて みんなの野さい(2年生)観察カードには、見て・触って・匂ってといった様々な観点で、苗の様子を書き込んでいました。まだまだ大きく育つように、毎日の水やりを頑張っています。 5月31日の給食
今日の献立は、
・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんど豆のソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用し、ケチャップなどで味付けしています。ケチャップを使用しているので、少し甘い仕上がりになっています。 |
|