5年生 自然体験学習 その19(10月31日・木曜日)
退所式では、児童代表から1泊2日お世話になった大阪府青少年海洋センターの方にお礼の言葉を伝えました。これから大阪府青少年海洋センターを後にして、バスで伝法小学校へ向かいます。
帰校時刻につきましては、詳細が分かり次第、ホームページ、ミマモルメのメールにてご連絡いたします。 5年生 自然体験学習 その18(10月31日・木曜日)
退所式を除く自然体験学習でのすべてのプログラムを終え、最後の昼食です。あっという間の1泊2日でしたが、とても充実した時間を過ごすことができました。子ども達も海を眺めながら「楽しかったなぁ」と振り返っているのではないでしょうか。
本日の給食(10月31日・木曜日)ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳 たまねぎは、原産地は西アジアなどと考えられ、最も古くから栽培されていた野菜の一つです。日本では、明治時代から栽培されるようになりました。 なにわの伝統野菜の一つに「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」があります。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く「日本のたまねぎ栽培発祥の地」ともいわれています。泉州黄玉葱は、水分が多く甘みがあり、肉厚でやわらかいことが特徴です。 今日はポークカレーライスにたまねぎを使いました。たまねぎは、よく炒めると甘くなりおいしいです。 5年生 自然体験学習 その17(10月31日・木曜日)
OPヨットの後は、自然体験学習最後の体験活動となるシェルメモリー作りです。子どもたちは朝に集めた貝がらに飾りつけをしていきました。
5年生 自然体験学習 その16(10月31日・木曜日)
OPヨットの組み立てが終わり、いよいよ船出です。帆と舵の向きを調整しながら、各々の船が海へ船出していきました。OPヨットは船を操る楽しさがありますね。
|