11月29日(金)の給食です・ピリ辛丼 ・中華スープ ・キュウリの甘酢づけ ・牛乳 今日のピリ辛丼の作り方を以下に紹介します。 1⃣砂糖・コショウ・濃口しょう油・赤味噌を合わせる。 2⃣綿実油を熱し、生姜・ニンニク・トウバンジャンを香りよく炒め、豚肉を加えて炒める。 3⃣更にニンジン・生ネギの順に炒め、湯を加えて煮る。 4⃣煮上がれば、1⃣の調味料で味付けし、水解き澱粉でとろみをつけ、最後にむき枝豆を加えて煮る。 トウバンジャンの味が食欲を増進させますので、またご家庭でもチャレンジしてみてください。 11月29日(金)4年生和楽器体験学習今回、講師としてきていただいたのは、大阪三曲協会の方々で、その道ではかなり有名な演奏者でした。 最初に琴と尺八の模範演奏を聞かせていただきましたが、CDが流れているのかと思うほどの素晴らしいものでした。 実際の活動では、琴と尺八に分かれてそれぞれ丁寧に教えていただきました。途中で楽器を交代していましたが、やはり尺八はなかなか音が出にくいようでした。 教科書では短い単元ですが、映像で見るのではなく、実際に手に触れることによる学びはとても大きく、子どもたち全員、楽しそうに日本の伝統楽器に親しむことができました。 11月28日(木)の給食です・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 グラッセはフランス料理の一つで、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 11月27日(水)わいわいフェスティバルの様子です その511月27日(水)わいわいフェスティバルの様子です その6 |