学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月5日 給食

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☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいためものです。
「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉をいためて旨みを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用しています。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる食べごたえのある1品です。
「きゅうりのナムル」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

PTA給食試食会

 10月31日(木) PTA給食試食会を行いました。普段子どもたちが食べている給食を食べたり、食材や献立の工夫などについて栄養職員から話を聞いたりして、学校給食への理解を深めました。「ちょうどよい味付けで子どもにとって食べやすくなっている」「野菜を多く入れてくれていてうれしい」といった感想が寄せられました。
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11月1日 給食

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☆ほうれんそうのグラタン
☆スープ煮
☆りんご
☆黒糖パン ☆牛乳

「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、ベーコンなどを使用しています。クリームを使用することでコクを出しています。
「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。
「りんご」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

10月31日 給食

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☆鶏肉のチリソース焼き
☆焼き豚のスープ
☆ツナとさんどまめのオイスターソースいため
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「焼き豚のスープ」は、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
「ツナとさんどまめのオイスターソースいため」は、ツナ、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

10月30日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆スープ
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆コッペパン ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立の一つです。
「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
12/11 なかよし社会見学【障がいのある子どもに学ぶ図工展】 原爆展(多目的室)
12/12 命のふれあい授業2年 学期末個人懇談会(4時間授業) 原爆展(多目的室)
12/13 命のふれあい授業1年 学期末個人懇談会(4時間授業) 原爆展(多目的室)
12/16 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/17 学期末個人懇談会(4時間授業)

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